Как правильно нагреть металл — Ковка металла на заказ в Братске

Как правильно нагреть металл

Как правильно нагреть металл

Режимы нагрева металлов
Чтобы правильно вести процесс ковки, любому кузнецу необходимо знать температуру начала и конца ковки каждого металла, каждой марки стали, т. е. знать режимы нагрева.
Под режимом нагрева понимают определенные правила, порядок и способы нагрева металла, обеспечивающие температуры и скорость, которые необходимы для получения заготовок, пригодных для ковки и получения из них качественных поковок.
Температура ковки для различных марок сталей не одинакова и зависит от их химического состава. Для углеродистых сталей нагрев их определяется наличием углерода, т. е. чем больше углерода встали, тем ниже температура плавления и ковки.
Температура нагрева металла для ковки имеет очень важное значение, так как может влиять на качество деталей получаемых ковкой, поэтому за ней требуется постоянный контроль. Для этого в кузницах с нагревательными печами используют термопары и различные виды пирометров. При нагреве металла в горнах, как правило, кузнец должен уметь сам приближенно определять температуру нагрева металлов на глаз по следующим цветам каления, при дневном освещении в тени:
Цвета раскаленного металла:
Темно-коричневый (заметен в темноте)… 530 … 580°С
Коричнево-красный………………………………. 580 … 650°С
Темно-красный…………………………………….. 650… 730°С
Темно-вишнево-красный………………………. 730 … 770°С
Вишневый……………………………………………. 720 … 830°С
Светло-вишневый………………………………… 780… 830°С
Красный………………………………………………. 830… 900°С
Светло-красный…………………………………… 900 … 1050°С
Желтый………………………………………………. 1050 … 1150°С
Светло-желтый……………………………………. 1150… 1250°С
Белый…………………………………………………. 1250 … 1300°С
При охлаждении металла цвет каления изменяется в обратной последовательности.
Температура нагрева сталей в начале ковки должна быть ниже их температуры плавления на 150…200°С. При более высокой температуре может наступить явление пережога. Во время ковки металл остывает и ковать его становится затруднительно, а затем и невозможно. Поэтому ковку металла следует заканчивать с температурой на 20 … 30°С выше допускаемой температуры ковки.
Время нагрева сталей зависит от размеров заготовок и их химического состава. С одной стороны, для уменьшения образования окалины и увеличения производительности желательно уменьшать время нагрева. С другой, – заготовки больших размеров, а также из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей следует нагревать постепенно и даже ступенчато, так как они имеют меньшую теплопроводность, в результате чего внутренние слои металла не успевают прогреваться — и в заготовках возникают внутренние температурные напряжения, которые могут привести к образованию трещин.

Художественная ковка на заказ 2019 © Кованые изделия высокого качества по доступным ценам! Братск, пр. Индустриальный, 5А, СР «Элегант», корпус 2, этаж 2. Звоните: +7 (3953) 48-46-66 СК
Top